Лечение пневмонии с мумиё (воспаление легких)

Прием мумиё при пневмонии показан. Обычный способ приема — ингаляции 7%-ным водным раствором 1 раз в день и внутрь на ночь по 0,2 г. При плеврите пить 0,2 г мумиё на ночь, общая доза курса — 6—12—18 г в зависимости от стадии и серьезности заболевания.

Также эффективны рецепты из мумиё в смеси с другими биологически активными веществами. Вот несколько примеров.

Рецепты с мумиё при пневмонии

1. Вскипятить стакан молока и добавить в него в строгой последовательности следующие компоненты: столовую ложку сливочного масла, столовую ложку меда (можно больше), питьевую соду на кончике ножа, желток сырого яйца и 0,2 г мумиё. Лекарство приятно на вкус, напоминает гоголь-моголь и очень нравится детям. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день (теплым). Заранее приготовленное лекарство хранить в холодильнике не более 12 часов.

2. 3—4 листа алоэ и один листик каланхоэ измельчить вместе со средних размеров луковицей. Добавить в кашицу чайную ложку 7%-ного масла мумиё и столовую ложку оливкового масла. Все тщательно перемешать, встряхивая. Разогреть до температуры не более 50°С, накрыть полиэтиленом, вдыхать пары через трубочку по 10 минут 2—3 раза, в промежутках снова подогревая смесь. Вдыхать ртом, выдыхать носом. Делать такие ингаляции на ночь, чтобы ночью не мучил кашель. Состав можно хранить три дня. Используется несколько раз.

3. 500 г репчатого лука измельчить в мясорубке, добавить 1 л воды, 50 г меда, 400 г сахара и прокипятить на слабом огне в течение 2 часов, затем охладить, добавить 2 столовые ложки настойки мумиё. Средство принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день вместе с едой или питьем. Хранить в плотно закрытой посуде не более трех суток.

4. Сварить в стакане молока 2—3 ягоды инжира, добавить 1/2 чайной ложки масла мумиё. Пить средство теплым, за 2—3 часа до сна. Действует как отхаркивающее.

5. 40 головок лука-севка заварить кипящей водой и держать в кипятке до тех пор, пока не размякнут. Взять 0,5 л оливкового масла, добавить туда 4 столовые ложки масла мумиё, погрузить луковицы в масляную смесь и размять. Луковое пюре принимать по 1 столовой ложке утром и вечером перед едой натощак.

6. Сыворотка — 3 л, овес посевной — 1 кг 200 г, свежие листья алоэ — 200 г, коньяк — 200 г, мед пчелиный — 500 г, корень девясила — 100 г. Овес залить пятью литрами кипяченой воды в эмалированной кастрюле и поставить ее на 3 часа в разогретую духовку под крышку. После запаривания остудить, процедить и отжать, добавить в отвар коньяк, алоэ и 300 г меда. Вновь держать в духовке до закипания. Остудить, процедить и отжать. Добавить свежую сыворотку, 200 г меда, измельченный корень девясила, опять напаривать 4 часа. Опять остудить, процедить, отжать. В теплом растворе разбавить мумиё. Лекарство хранить в холодильнике в плотно закрытой банке. Принимать после легкой закуски 3 раза в день по 1 столовой ложке в течение 2—4 месяцев. Это поможет уберечься от осложнений, поднять тонус. Служит активной пищевой добавкой.

7. 1 чайную ложку сухой травы багульника смешать с 0,2г мумиё, залить 2 стаканами теплой кипяченой воды, настаивать 8 часов в закрытой посуде, перемешивая каждый час, процедить. Принимать в слегка подогретом виде по 1/4 стакана 4 раза в день.

8. 3 столовые ложки измельченного льняного семени залить 1 л кипятка, хорошо (в течение 10 минут) взболтать, процедить. В полученную жидкость добавить 5 г корня солодки, 30 г плодов аниса, 400 г меда, 0,4 - 0,5г мумиё. Смесь греть, ни в коем случае не доводя до кипения, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день перед едой. Служит в качестве микстуры для смягчения сухого, болезненного кашля.

9. Мед (желательно липовый) — 1300 г, кашица из листьев алоэ — один стакан, оливковое масло, смешанное с 3 столовыми ложками масла мумиё, — 200 г, березовые почки — 150 г, липовый цвет — 50 г. До приготовления срезанные и промытые чистой водой листья алоэ положить на 10 дней в холодное темное место (погреб, холодильник), после чего тщательно измельчить. Растопить мед, чтобы он свободно тек, и соединить с измельченными листьями алоэ. Смесь пропарить в течение нескольких минут, следя, чтобы медовый сахар не превратился в карамель. Отдельно в двух стаканах воды заварить березовые почки и липовый цвет, прокипятить пару минут. Влить горячий процеженный отвар в слегка остывший мед. Размешать и разлить в тару, добавив масло. Хранить на нижней полке холодильника. Принимать по 1 столовой ложке после каждой еды. Перед употреблением взболтать.

Как профилактическое средство от пневмонии мумиё малоизвестно.

Воспаление легких, острая пневмония, хроническая пневмония, лечение

Другое название пневмониивоспаление легких. В медицине под пневмонией понимают группу заболеваний, характеризующуюся воспалением респираторной части легких. Заболевания подразделяются на крупозные (долевые) и очаговые. В последнее время стали выделять хроническую пневмонию — рецидивирующее воспаление легких одной и той же локализации с вовлечением в процесс всех структурных элементов легкого.

В возникновении пневмонии играют роль различные бактерии: пневмококки, стафилококки и стрептококки, а также клебсиелла пневмонии, палочка Пфейфера, иногда кишечная палочка, протей, гемофильная и синегнойная палочки, легионелла, палочка чумы, вирусы, микоплазмы, грибы. Могут стать возбудителями также и вирусно-бактериальные ассоциации.

Недавно была открыта новая группа возбудителей пневмонии — бактероиды, до этого считавшиеся непатогенной флорой полости рта. Пневмонию могут вызывать химические и физические агенты — воздействие на легкие химических веществ (например, бензина), термических факторов (охлаждение или ожог), радиоактивного излучения. Они как этиологические факторы обычно сочетаются с инфекциями. Пневмонии в редких случаях могут стать следствием аллергических реакций или проявлением системного заболевания, обычно при заболеваниях соединительной ткани.

Возбудители проникают в ткань легких тремя путями: бронхогенным, гематогенным и лимфогенным. Обычно возбудитель поселяется в верхних дыхательных путях при наличии в них острых или хронических очагов инфекции, а из первичных инфекционных очагов проникает дальше. Бактерии лучше приживаются в легких и размножаются там, а также распространяются по альвеолам, если имеются благоприятные факторы, например охлаждение.

Благоприятствует развитию процесса иммунологическое повреждение и воспаление легочной ткани вследствие реакции на антигенный материал микроорганизмов и другие аллергены. Пневмонии часто открываются в конце первой или в начале второй недели респираторного вирусного заболевания из-за снижения бактерицидной активности альвеолярно-макро-фагальной системы легких.

Хроническая пневмония возникает как осложнение не-разрешившейся острой пневмонии. Переходу острых пневмоний в хроническую форму способствуют иммунные нарушения, созданные повторной инфекцией в дыхательных путях, хроническими инфекциями верхних дыхательных путей (хронические тонзиллиты, синуситы и др.), хроническими инфекциями бронхов, общими нарушениями в организме, вызванными алкоголизмом и сахарным диабетом. К хроническим пневмониям относят заболевание легких с ограниченным в одном сегменте или доле воспалением бронхолегочной ткани. Характеризуется периодическим повышением температуры тела до субфебрильных цифр (не больше 37,5°С), усилением кашля, который и до этого проявлялся регулярно, обычно по утрам. Процесс сопровождается увеличением отделения слизисто-гнойной мокроты, потливостью, тупой болью в грудной клетке на стороне поражения, усиленным везикулярным дыханием и хрипами в легких.

Симптомы пневмонии и течение варьируются в зависимости от происхождения инфекции, ее вида, характера и стадии течения заболевания, распространенности инфекции в легких, а также осложнений и изначальных свойств организма.

Крупозная пневмония, возбудитель которой пневмококк, обычно начинается остро, нередко после экстремального охлаждения. Болезнь начинается сильным ознобом и резким повышением температуры до 39—40°С, реже до 38 или 41°С. Тут же появляется боль при дыхании, которая усиливается при кашле. Кашель в начале сухой, затем при кашле начинает отходить ржавая или вязкая гнойная мокрота с прожилками крови. Кризис наступает достаточно быстро.

Похожее начало болезни возможно на исходе недели острого респираторного заболевания или на фоне хронического бронхита, когда организм ослабляется настолько, что пропускает инфекцию в легкие.

Состояние больного в обоих случаях очень тяжелое, рекомендуется стационарное лечение. До того как человечество стало применять антибиотики против пневмонии, высокая температура удерживалась в среднем неделю, что создавало серьезную опасность для жизни. Если человек справлялся с инфекцией и начинал выздоравливать, то температура снижалась резко (кризис с положительным исходом).

С тех пор как медицина стала применять антибактериальные препараты, обычное течение болезни изменилось. При антибактериальной терапии снижение температуры происходит постепенно и мало держится на высоких показателях, благодаря чему существенно снизилось количество летальных исходов. Атипичная пневмония наблюдается в большинстве у людей, страдающих алкоголизмом.

Стафилококковая пневмония может протекать аналогично. Однако для нее характерно более тяжелое течение, сопровождающееся деструкцией легких с образованием воздушных тонкостенных полостей или абсцессов легких.

Стафилококковая пневмония порождает много очагов заболевания в легких. При тяжелом инфекционном шоке у больных стафилококковой пневмонией развивается сосудистая недостаточность, выражающаяся в низком артериальном давлении, бледности кожных покровов, похолодании конечностей, появлении липкого пота. Процесс нарастает, и выявляются церебральные расстройства, сердечная недостаточность, нарушения ритма сердца, развивается «шоковое легкое». Такое течение пневмонии может привести к быстрому летальному исходу.

Очаговые пневмонии (бронхопневмонии) чаще всего возникают как осложнения острых или хронических воспалений верхних дыхательных путей и бронхов. В этом качестве они часто встречаются у больных с застойными явлениями в легких, тяжелыми, истощающими тело болезнями, в послеоперационном периоде, при тяжелых травмах. Заболевание может начаться ознобом, температура тела повышается до 38—38,5°С, реже наблюдаются более высокие температурные показатели. Появляется сухой кашель, позднее — со слизисто-гнойной мокротой. В некоторых случаях возникают боли в грудной клетке при кашле и на вдохе. Общее состояние больного значительно ухудшается: заметна одышка, цианоз, укорочение легочного звука; выслушиваются хрипы в легких.

Для вирусных пневмоний характерно несоответствие между выраженной интоксикацией (озноб, температура, головная и мышечная боль, недомогание) и отсутствием или слабой выраженностью симптомов поражения органов дыхания, что зачастую затрудняет диагностику.

Частое осложнение пневмоний — плеврит (воспаление легочных оболочек). Он сопровождает все воспалительные процессы в легких в слабой форме, но может приобрести ведущее значение в клинической картине. Разрушение легких и плевры может осложниться пневмотораксом — разрывом полости легкого. Это серьезная угроза жизни больного.

Лечение пневмоний может осуществляться на дому, если течение заболевания не составляет угрозы жизни пациента и не требует специальных процедур, проводимых только специалистами. Большинство больных нуждаются в стационарном лечении из-за того, что необходимо проводить регулярные инъекции антибиотиками. В течение болезни необходим строгий постельный режим, щадящая диета с большим количеством витаминов, особенно А и С, введением общеукрепляющих, иммуностимулирующих пищевых добавок.

Люди, перенесшие пневмонию, особенно в тяжелой форме с осложнениями, должны быть взяты под диспансерное наблюдение из-за риска возобновления процесса. Курс реабилитации после пневмонии часто включает санаторно-курортное лечение. Больные хронической пневмонией в период ремиссии могут быть направлены для оздоровления на курорты Крыма, горные климатические курорты Алтая, в санатории Подмосковья, Приморья, Сибири.

Прогноз при пневмониях зависит от применения антибиотиков. Впрочем, в наши дни опасность заболевания максимально снижена. По данным Российской Академии медицинских наук, примерно 45% россиян когда-либо переносили пневмонию в той или иной форме.

Другие болезни дыхательных путей: лечение астмы, лечение боли в горле ангины и кашля, лечение туберкулеза.

 
Все права защищены. Частичное копирование материалов сайта только при указании активной ссылки на Slezygor.ru.