Лечение язвенных колитов с мумиё

Лечение язвенного колита должно быть комплексным и довольно продолжительным. Мумиё в настоящее время одна из немногих пищевых добавок, которая зарекомендовала себя как прекрасное средство в комплексном лечении колитов.

Существует несколько видов язвенных колитов, различающихся по этиологии и клинической картине, при каждом виде заболевания следует применять особую схему приема мумие.

При язвенных колитах мумиё назначают по 0,3 г в сутки внутрь: по 10 мл 1%-ного раствора 2 раза в день и третью часть суточной дозы в виде свеч. При соблюдении данной схемы отмечается исчезновение явлений желудочно-кишечной диспепсии, достаточно четко выявляются противовоспалительные, спазмолитические, местно анастезирующие и стимулирующие регенерацию тканей свойства.

На больных с сопутствующей вегетососудистой дистонией мумиё оказывает седативное воздействие. При неспецифическом язвенном колите должен быть пройден курс 25—30 дней. После лечения, проведенного таким образом, наблюдаются ранние проявления регенерации тканей на катарально-язвенной поверхности слизистой оболочки толстой кишки. Мумиё ускоряет процесс снятия воспаления, но применять его все же лучше в комплексе с традиционными медикаментами.

Хронический энтероколит лечится таким же образом. При хорошем терапевтическом эффекте эрозивно-геморрагический процесс в толстой кишке сворачивается полностью в конце второй недели лечения, изъязвление исчезает на 4—5-й неделе. Неприятные симптомы заболевания исчезают существенно раньше. Прекращаются поносы и запоры, исчезают боли уже в течение первых двух недель лечения, только изредка, при особенно запущенных формах, на это требуется больше времени. В течение первой недели нормализуется температура тела. При умеренной или выраженной анемии у больных, принимающих мумие, наблюдается нормализация содержания эритроцитов и гемоглобина в крови.

Больные колитом при явлениях болей в области заднего прохода, жжении, зуде и пощипывании, чувстве распирания в животе должны принимать мумие местно в виде свечей по 0,1 г вещества на свечу 3 раза в день. Это снимает воспалительные явления, исчезают эрозии и язвы, язвенная поверхность слизистой оболочки толстой кишки покрывается рубцовой тканью, прекращаются спастические и болевые явления.

Препарат в этих случаях тем более полезен, поскольку обычно восстановление структуры слизистой оболочки толстой кишки после проведенного традиционными медикаментами лечения несколько отстает от клинического эффекта. Для скорейшего излечения рекомендуется также продолжить диспансерное, санаторное лечение, а иногда и провести повторный курс лечения в стационаре.

Мумие несколько нарушает жизнь и развитие микрофлоры кишечника, поэтому после курса лечения следует регулярно употреблять кисломолочные напитки типа «биокефир» или «бифидок».

Колит, симптомы, проявления, хронический и язвенный колиты

Колит — это воспаление слизистой оболочки толстой кишки, которое возникает и как самостоятельное заболевание, и как заболевание-спутник. Клинические проявления колита многообразны, слагаются из ряда местных нарушений работы кишечника, расстройств органов пищеварения и общего состояния организма.

Одним из наиболее распространенных симптомов колита является понос. Работа кишечника убыстряется, дефекация происходит несколько раз в день, консистенция каловых масс жидкая. Каловые массы нередко содержат слизь или даже кровь и гной. Типичными считаются поносы, наступающие рано утром, нарушающие сон больного. В ряде случаев при хронических колитах наблюдаются не поносы, а запоры, часто сменяющиеся поносами.

Нередко больных беспокоит метеоризм, они жалуются на болезненное вздутие, ощущение тяжести, громкое урчание и переливание, причем боли успокаиваются при отхождении кишечных газов и дефекации. Однако в целом при колитах не характерны сильные боли.

Язвенный колит одно из наиболее тяжелых хронических заболеваний. Его происхождение еще пока не до конца ясно. Вероятно, что язвенный колит следствие перенесенной вирусной инфекции, поразившей органы желудочно-кишечного тракта. Типичный симптом при язвенном колите — примесь к калу слизи, крови и гноя. Больных беспокоят боли в животе, в области крестца и копчика, усиливающиеся при дефекации. В более тяжелых случаях в периоды обострения наблюдается субфебрильная температура, больные худеют, у них наблюдается анемия. Окончательный диагноз ставят после рентгенологического исследования.

Заболевание протекает хронически в течение нескольких лет, обострения сменяются ремиссиями.

Другие болезни желудочно-кишечного тракта: лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, лечение геморроя, лечение гастрита и запоров.

 
Все права защищены. Частичное копирование материалов сайта только при указании активной ссылки на Slezygor.ru.