Мумиё > Лечение > Раны и травмы > Радикулиты и невриты

Лечение радикулитов и невритов с мумиё

Мумиё часто применяется для улучшения состояния больных невритами и радикулитами.

Несмотря на большой арсенал средств и схем лечения невритов и радикулитов (медикаментозная и физиотерапия, лечебная физкультура, оперативное вмешательство), не всегда удается добиться удовлетворительных результатов — быстрого, а главное, стойкого болеутоляющего эффекта при мучительных болях, полного или значительного восстановления утраченных функций.

На Востоке врачи при заболеваниях периферической нервной системы, к которым относятся и невриты, и радикулиты, применяли мумиё местно в виде втираний с массажем. Там же впервые было дано научное обоснование свойствам лекарства снимать невралгию и боли в спине.

Медиками Узбекистана был впервые применен электрофорез с мумие. В Ташкентском государственном медицинском институте были проведены клинические исследования на 335 больных с различными заболеваниями периферической нервной системы, в том числе с невритами и радикулитами.

Мумиё применялось в виде продольного или поперечного электрофореза 4%-ного раствора в дистиллированной воде при силе тока от 5 до 20 микроампер. Сеанс длился 15— 20 минут. В зависимости от тяжести поражения в курсе лечения проводилось 8— 15 сеансов.

Электрофорез с мумие разрабатывали с учетом сложности состава вещества и присутствия в нем микроэлементов, имеющих как положительные, так и отрицательные заряды. Чтобы нейтрализовать этот эффект, вещество вводили одновременно с двух полюсов. Ввиду того что большинство элементов вещества имеет положительные заряды, на предполагаемую область наибольшего поражения оно вводилось через анод, на менее пораженную область — через катод.

При ограниченных болях применяли поперечный электрофорез. Была отмечена высокая эффективность электрофореза, поэтому назначение препарата внутрь отменили как необязательное.

В России действие препарата испытывалось клинически на 125 больных. Им был проделан курс электрофореза с мумие. Полное восстановление после болезни отмечено у 114 пациентов, значительное улучшение с частичным восстановлением утраченных функций — у девяти пациентов. Только у двоих больных, имевших тяжелые осложнения, болезнь не исчезла, а наступило незначительное облегчение состояния. Был сделан вывод, что лекарство мощный катализатор регенераторных процессов и эффективно воздействует на трофические, чувственные и рефлекторные функции нервных волокон.

Мумиё оказывает, с одной стороны, сильное противовоспалительное и антибактериальное действие, чем способствует уменьшению отека в тканях, окружающих пораженный нерв, ликвидации болевых и рефлекторно-нейродистрофических синдромов, с другой стороны, способствует восстановлению пораженных тканей и возврату к нормальному режиму функционирования.

А.Шакиров разработал свой метод лечения электрофорезом с применением мумие (10—20 сеансов на курс). Он в процессе исследований наблюдал полное выздоровление или улучшение самочувствия у 132 больных из 137.

Для лечения неврита наиболее эффективно сочетание лидазы с электрофорезом. Лидазу вводят курсом лечения 12—15 инъекций или сеансов электрофореза, а мумие — электрофорезом 4%-ного водного раствора по 15—20 минут при силе тока 10—15 микроампер в течение 10 дней. После десятидневного перерыва курс повторяют.

Невралгии и невралгоневриты тройничного нерва лечатся мумиё, вводимым в виде электрофореза (полумаска Бергонье). Для этого был использован 4%-ный раствор в воде через анод при силе тока 2—5 микроампер продолжительностью 15—20 минут. Курс лечения — 10 дней. Интервал между курсами — 10 дней. В самых тяжелых случаях назначают до пяти курсов. Но чаще всего у всех больных с невралгией тройничного нерва уже после первого курса лечения отмечалось уменьшение частоты, а главное, степени болей, после второго курса — полная их ликвидация и выздоровление.

Помимо электрофореза с мумие существуют другие способы воздействия на пораженные ткани. Ниже приведены несколько рецептов, которые следует применять как симптоматически (для снятия дискомфорта в данный момент), так и курсами, для планомерного улучшения общего состояния больного. При длительном курсе лечения у большинства больных уже после 4—5 дней активного лечения отмечается значительное уменьшение болей и сужение зоны болей; а после 7—10 дней лечения восстанавливаются рефлексы, улучшается мышечный тонус, частично восстанавливаются вегетативно-трофические процессы в пораженных тканях. После 12—20 Дней в большинстве случаев наступает полное излечение.

Рецепты прменения мумиё при радикулитах и невритах

1. Втирание 8—10%-ного спиртового раствора мумие в течение 5—6 минут в область поражения. Курс лечения — 20 дней, перерыв между курсами — 10 дней. При растирании пораженных участков и легком массаже отмечается быстрое снижение тонуса воспаленной мышцы, постепенно исчезает чувство боли в воспаленном нерве, пропадает зуд и другие неприятные ощущения. Метод особенно эффективен при одновременном приеме внутрь с горячим молоком и медом в пропорции 1:20 (0,2 г на порцию).

2. 2 г мумие смешать с 2 г меда, втереть в кожу над пораженным участком и оставить на ночь, наложив на больное место согревающую повязку. Повторять в течение 5—6 дней.

3. 2 г мумие смешать с 7 г серы, тщательно растерев оба вещества в ладонях. Натирать больное место, предварительно сходив в баню.

4. При радикулитах, плекситах, нейродермитах, невралгии рекомендуется втирание в течение 5—6 минут в болезненные участки 8—10%-ного спиртового раствора мумие с молоком и медом. Курс лечения — 20 дней. Повторить после десятидневного перерыва.

Радикулиты и невриты, различия и проявления

Невриты — это воспаления нервов, произошедшие вследствие занесенной инфекции, термического или механического воздействия. Неудобства причиняют воспаления крупных участков — нервных пучков, пролегающих глубоко под кожей, которые проявляются в виде невралгии — сильнейших болей, происходящих от воспаления нерва.

В быту чаще всего встречаются невриты лицевого нерва, тройничного нерва, языкоглоточного нерва, которые легко получить, занеся инфекцию. Такие невриты часто бывают осложнениями кариеса (особенно неврит тройничного нерва), гайморита, ОРЗ и пр.

Невриты зачастую сопровождают более тяжелые инфекционные заболевания (сифилис и др.) или тяжелые травмы. Невриты и невралгии черепно-мозговых нервов различного происхождения (следствие простуды, гриппа, аллергии) занимают одно из главных мест среди заболеваний периферической нервной системы.

Невралгии и невралгоневриты тройничного нерва, а также невриты лицевого нерва отличаются тяжелым течением, порой нарушением функции с длительной потерей трудоспособности и тяжелыми психическими-последствиями.

Радикулиты — это воспаления корешков спинного мозга. Поражение корешков может происходить на разных отрезках по ходу от спинного мозга до выхода из позвоночного канала. Собственно радикулит — это воспаление внешней части корешкового нерва.

Очень распространенное заболевание, причем чаще всего поражаются корешки пояснично-крестцового отдела позвоночника. Чаще всего причиной становятся воспалительные процессы в организме, они локализуются в области позвоночника. Радикулит проявляется характерными болями в поясничном отделе позвоночника. Развитие болезни - постепенное, с периодическими обострениями. Острые вспышки болей происходят вследствие влияния неблагоприятных факторов — переохлаждения, перенапряжения, травмы, перенесенной инфекции.

Лечение в обоих случаях определяется причиной, вызвавшей заболевание. В первую очередь требуется снять боль, а также ликвидировать воспалительный процесс в пораженных тканях.

Эти весьма распространенные заболевания отнесены в один раздел потому, что методы общеукрепляющего лечения с помощью мумие для обоих видов болезней практически одинаковы. Болезни имеют сходную природу и проявления, вследствие чего зачастую смешиваются неспециалистами.

Опорно-двигательный аппарат: лечение переломов костей, ожогов кожи, вывихов суставов, заживление ран, лечение суставного ревматизма.

 
Все права защищены. Частичное копирование материалов сайта только при указании активной ссылки на Slezygor.ru.