Мумиё > Свойства мумиё

Свойства мумиё

Спектр фармакологического действия мумиё настолько широк, что сразу перечислить все его лечебные свойства очень трудно. В первую очередь скажем, что наиболее часто оно применяется для лечения переломов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с повышенной и пониженной кислотностью, колитов и тромбофлебитов различного происхождения, гнойных отитов, пародонтозов, а также заболеваний периферической нервной системы: радикулитов, плекситов, невритов и невралгий.

Мумиё эффективно при лечении кожных заболеваний, особенно экзем, а также используется как общеукрепляющее и тонизирующее средство, с успехом заменяя поливитамины и комплексы микроэлементов. Мумие обладает умеренно выраженной противоопухолевой активностью, способно частично консервировать онкологические процессы, является гемостимулирующим средством.

По мнению непальских фармакологов, мумие — «эликсир жизни и верное научное средство». Оно «предотвращает старение», «избавляет от слабости», присущей пожилому человеку, и наделяет жизнеспособностью молодости.

Мумиё шиладжит (шилажит), как называют мумие в Непале, активизирует обмен веществ, постепенно омолаживает кожу, придает силу телу, способствует лучшей циркуляции крови и таким образом улучшает работу мозга, памяти.

Мумиё в таблетках не приносит пользы

Зачастую у людей возникают сомнения в том, что лекарство действительно может избавить человека от стольких недугов. Это объясняется несколькими причинами. Их необходимо знать, чтобы использовать вещество с осторожностью и не навредить своему здоровью.

Во-первых, некачественное лекарство может оказаться в партии из-за того, что фармацевтические заводы принимают мумие от добытчиков малыми объемами (от нескольких килограмм). Делать входной биохимический контроль на малые партии медикаментов экономически не выгодно, и поэтому качество порой зависит от добросовестности сдатчиков сырья.

Во-вторых, при таблетировании в мумие вводятся некоторые добавки для формования таблеток. Эти вещества сами по себе нейтральны, но могут вызывать у отдельных людей реакцию, снижающую эффективность воздействия лекарства.

В-третьих, хотя само по себе вещество не имеет срока годности, в таблетках оно через некоторое время начинает портиться. В естественных условиях оно сохраняет себя благодаря тому, что находится в относительно больших массах. Улучшает свои качества со временем. Но в таблетках по 0,2 г не может сохранять длительное время свои свойства от внешних воздействий (света, радиации, ультрафиолетового излучения и прочих воздействий, если имеет полиэтиленовую упаковку) и резко теряет целебные качества по окончании срока годности.

В-четвертых, целебными свойствами обладает собственно мумие. В различных смесях, хранящихся дольше срока годности (в косметических мазях, кремах или при употреблении в качестве пищевой добавки в газированной воде), смешанные вещества неизбежно вступают в химические реакции с компонентами лекарства. Само лекарство содержит вещества, составленные природой в устойчивое равновесное состояние, соседство с другими равновесие нарушает. По крайней мере, следует помнить, что смешанные препараты (кремы, мази, газированные напитки) имеют ограниченный срок годности.

Данные факторы приводят воздействие мумие к нулю. Поэтому их и следует избегать, чтобы добиться успехов в лечении. Лучше приобретать субстанцию, то есть само вещество, в количестве от нескольких сот граммов. Таким образом исключаются нежелательные факторы, и оно будет храниться годами, не теряя своих целебных качеств.

Клинические исследования в лечении мумиё

Мумиё, как упомянуто выше, уже вошло в сферу научных исследований, и, хотя его статус еще пока невысок, недалеко то время, когда лечение с мумиё станет научно доказанным методом. Ниже приводятся описания клинических исследований по применению препарата при хирургических, терапевтических, а также при некоторых других заболеваниях с использованием ранее опубликованных авторами материалов.

Лечебно-клиническое применение мумиё проводилось более чем на четырех тысячах больных с костными переломами, язвой желудка, радикулитами, ожогами, трофическими язвами и прочими болезнями.

Первым научным изысканием в области познания лечебных свойств мумие стала диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук ташкентского хирурга А. Шакирова. Автор исследовал мумие с точки зрения способности вещества ликвидировать последствия травм и переломов. Он испытал его действие на животных, а после — на пациентах клиники с переломами костей. Им была доказана высокая эффективность лекарства и тот факт, что вещество способствует быстрому срастанию костей, попутно улучшая общее состояние больных. Исследования Шакирова положили начало научным проверкам целебных свойств бальзама в травматологии и других областях медицины.

Исследования применения мумиё Т. Абдурахманова для лечения тромбофлебита

Первым в 1970 г. Т. Абдурахманов с коллегами применял мумиё для лечения тромбофлебитов глубоких вен нижних конечностей, не пользуясь другими лекарствами и пищевыми добавками. Мумие назначали в дозе 0,3 г один раз в сутки курсом в десять дней. Больные не получали каких-либо других лекарственных средств, что было революционным подходом в терапии того времени.

Результаты общего клинического, биохимического и гематологического исследований показали, что у пациентов с третьего по шестой день лечения стали исчезать боли, проходила отечность больной конечности, общее самочувствие улучшалось. К концу курса, на 8—10-й день, практически у всех больных нормализовалась кожная температура в районе поражения, исчезли другие симптомы заболевания. Было констатировано значительное улучшение общего состояния. Кроме того, было установлено, что при приеме лекарства внутрь на 1 — 1,5% увеличивается содержание гемоглобина, количество эритроцитов, нормализуется РОЭ, а также лейкоцитарная формула.

При исследовании свертывающей системы крови у больных на фоне применения мумие было установлено, что на 3— 10-й день лечения препарат удлинял время свертывания крови на 92—132% по сравнению с исходными показателями. Другие показатели крови также существенно улучшались: толерантность плазмы к гепарину понижалась на 42— 86%, процесс фибринолиза ускорялся на 39—118%, а количество фибриногена уменьшалось до 250—300 мг. Количество гепарина в анализируемых материалах под влиянием лекарства увеличивалось на 37—80%. При этом вещество не оказывало отрицательного действия на функции почек и печени, что зачастую происходит при приеме препаратов, оказывающих аналогичное воздействие на кровь.

Благодаря выраженному антикоагулирующему действию препарата мумие было рекомендовано для лечения больных с тромбофлебитом глубоких вен нижних конечностей — таков был итог этого исследования.

В другой работе того же года Т. Абдурахманов сообщает о высокой эффективности лечения с помощью густого экстракта мумие хронических колитов. Препарат назначали в дозе 200 мг один раз в сутки в течение десяти дней без перерывов. Основные симптомы заболевания исчезали у большинства больных на четвертые-пятые и только в отдельных случаях — на десятые сутки лечения.

Исследования применения мумиё А. Вишневского для лечения язв и колитов

А. Вишневский с соавторами (1972 г.) продолжили исследования в этом направлении. Они использовали кавказское мумие в качестве компонента комплексного курортного лечения в ессентукийском санатории. Предметом их исследования стало лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также больных с неспецифическим язвенным колитом. Препарат назначали натощак в дозе 0,2—0,5 г в виде водного раствора (в минеральной воде) курсом в двадцать восемь суток.

При язвенном колите лекарство назначали в виде микроклизмы. В результате проведенного курса лечения с использованием кавказского вида мумие в комплексе с курортными факторами было отмечено благоприятное воздействие на общее состояние организма. Также улучшалось функциональное состояние организма: желудка, двенадцатиперстной кишки и нижних отделов толстого кишечника. Комплексное воздействие уменьшило ранимость слизистой оболочки желудка, улучшило ее трофику, способствовало рубцеванию язв и тем самым повысило эффективность курортной терапии.

В комплексе с другими методами еще раньше мумие использовали при лечении травм. В 1969 г. В. Исмаилова с соавторами использовала вещество при лечении переломов трубчатых костей в группе из 52 детей в возрасте от двух до шестнадцати лет. Препарат назначали внутрь 2—3 раза в день до еды. Детям до пяти лет — по 0,1—0,2 г, от пяти до десяти лет — по 0,2—0,4 г, от десяти до пятнадцати — по 0,4— 0,5 г. В результате лечения было отмечено положительное влияние лекарства на срастание костей и общую способность тканей к регенерации. Побочное явление было замечено только у двух детей из всей группы. Оно проявилось в виде расстройств желудочно-кишечного тракта: тошноты, рвоты и поносов, из-за чего назначение препарата было временно прекращено.

Исследования применения мумиё В. Козловской при лечении радикулитов и невритов

В. Козловская в 1968 г. использовала кавказский вид мумие для лечения заболеваний периферических нервных окончаний опорно-двигательного аппарата (радикулиты, нейродермиты, плекситы, невралгии) втиранием в течение нескольких минут водного раствора препарата в пораженные участки тела. Были зарегистрированы следующие результаты: после втирания и легкого массажа снижался тонус воспаленной мышцы, исчезало чувство боли, зуда, а все остальные симптомы заболевания ликвидировались в течение первых 3—5 дней лечения. Курс был закончен стопроцентным выздоровлением всех больных.

Отчет применения мумиё А. Мамадалиевой и С. Мадьярова при лечении травматических повреждений периферических нервов

А. Мамадалиева и С. Мадьяров в том же году опубликовали исследование-отчет об использовании мумие для лечения травматических повреждений периферических нервов. Препарат вводили местно в дозе 0,3—0,5 г два-три раза в день (таким образом, суточная доза препарата составляла 0,9—1,5 г) курсом в 10 дней. Проведенное лечение способствовало восстановлению утраченных функций конечности, а также быстрой нормализации чувствительности на 3—4 недели раньше, чем у больных, которых лечили обычным способом. Авторы отмечают и побочный эффект от приема лекарства в таких повышенных дозах: у пациентов после приема препарата наблюдалось повышение температуры до 37 — 37,5°С и потливость. Некоторые больные жаловались на умеренную головную боль и ощущение жара.

Были сделаны дополнительные выводы, что при длительном лечении такие большие дозы применять нельзя. Это следует помнить тем, кто решил лечиться с помощью мумие.

Лабораторные исследования Ю. Нуралиева выявили регенетативные процессы

В лабораторных исследованиях Ю. Нуралиева (1968, 1970 гг.) на крысах обнаружила способность мумие ускорять регенеративные процессы при язвенно-дистрофических изменениях желудка. Это явилось экспериментальным обоснованием рекомендации по применению препарата для терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Впоследствии клинические исследования были проведены в двух клиниках на 74 пациентах с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки при кафедрах пропедевтики внутренних болезней Киргизского медицинского института, Ленинградского санитарно-гигиенического института и педагогического факультета Таджикского медицинского университета. Большинство больных имели давность заболевания 2—5 (44%) и более 10 лет (21%). Из 74 больных 72 человека при поступлении жаловались на боли и тяжесть в области желудка, связанные с приемом пищи и наступающие в зависимости от расположения язвы через различные промежутки времени. У 37 пациентов были жалобы на изжогу, у 26 наблюдалась склонность к тошноте и рвоте, у 24—отрыжка, у 19 больных — вздутие живота и у 28— склонность к запорам. Диагноз «язва желудка» и «язва двенадцатиперстной кишки» был у многих подтвержден рентгенологическим исследованием. У 65 больных выявлена ниша в луковице двенадцатиперстной кишки, а у 3 ниша находилась в стенке желудка. У всех пациентов обнаруживался ряд признаков изменения складок и рельефа слизистой оболочки, нарушение перистальтики и различная степень деформации луковицы двенадцатиперстной кишки.

Лечение мумие в данных исследованиях проводилось в стационарных условиях в клинике на фоне лечебной диеты. Препарат назначали внутрь по 100 мг 2 раза в день (утром и вечером) курсом от 24 до 26 дней, за 30 минут до еды. Мумиё применяли предварительно растворенным в объеме одной столовой ложки чая или кипяченой воды. Через 15— 20 минут после приема раствора почти у всех больных снижались обычные голодные боли. Все диспепсические явления (тошнота, рвота, изжога, отрыжка и др.), наблюдаемые при поступлении пациентов, проходили на 7—10-й день лечения. К последней трети курса лечения у всех больных пропадали остальные беспокоящие симптомы.

В процессе лечения мумиё ниша исчезла у 65 (95%) больных, у 3 больных ниша определялась резко уменьшенной в размерах, был достигнут высокий процент излечения. Кроме того, реакция Грегерсена стала отрицательной у всех больных, у которых она до лечения была положительной. Анализ желудочного сока выявил нормализующее действие лекарства на секреторную функцию желудка.

Кислотность желудочного сока постепенно нормализовалась при некотором увеличении уровня пепсиногена. Гастробиопсические исследования до начала курса лечения у 32 больных выявляли различной степени дистрофические изменения поверхностного эпителия и выраженный подэпителиальный отек, а на 8—12-е сутки лечения воспалительные процессы исчезли, трофика слизистой оболочки желудка нормализовалась. Было отмечено положительное взаимодействие с викалином, назначенным дополнительно трем пациентам с особо мучительными язвенными болями. При такой комбинации боли снимались полностью в течение трех суток, а больные выздоравливали гораздо быстрее, чем при назначении мумие или викалина в отдельности.

У 4 пациентов помимо язвенной болезни в процессе предварительного обследования был установлен хронический спастический колит. После проведения курса лечения исчезли язвенные боли и другие симптомы, связанные с сопутствующими воспалительными заболеваниями желчевы-делительной системы и кишечника. Таким образом, лечебный эффект получен у всех 74 больных в разной степени. При этом каких-либо побочных явлений практически не отмечалось.

Исследования Л. Селезневой и И. Сулейманова при лечении ожегов и туберкулезов с мумиё

В 1972 г. Л. Селезнева и коллеги использовали мумие для лечения 65 больных с глубокими ожогами. Его применяли местно в виде 1—3%-ного раствора и мази с добавлением 0,5%-ного новокаина, а также внутрь в дозе 0,5 г 1 раз в сутки курсами по 10 дней с перерывами по 5 дней. Во всех случаях мумие в сочетании с новокаином способствовало уменьшению болевых ощущений, исчезновению воспалений, сокращению сроков отшелушивания струпа и очищения раны от некротических тканей, появлению грануляций, а в финальной стадии лечения ускоряло эпителизацию. Препарат позволил сократить предоперационную подготовку при лечении глубоких ожогов на 7—12 дней.

И. Сулейманов в 1972 г. применил сухой экстракт мумие в комплексном лечении послеоперационного периода больным костным туберкулезом (одним из компонентов лечения был мумие — это важно!). В группе из 57 человек были больные с поражением тазобедренного (37 человек) и коленного (8 человек) суставов, а также позвоночника (12 человек). Врач использовал стандартный очищенный сухой экстракт в дозировке по 0,1 г 2 раза в сутки курсами в 20 дней с десятидневным перерывом. Итого на один курс лечения приходилось 4 г препарата. При активном лечении у пациентов уже через две недели восстанавливался сон, аппетит. Впоследствии больные начинали быстро прибавлять в весе, а через 2—3 недели у них полностью «нормализовались клинические, гемодинамические (количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, РОЭ), некоторые биохимические показатели и функциональные пробы печени. В целом назначение в послеоперационном периоде при костном туберкулезе ускоряло регенерацию позвонка на 28—30 дней у подростков и на 15—25 дней у взрослых по сравнению с теми больными, которые лечились по той же схеме, но без мумие.

Исследования А. Шакирова в лечении переломов с мумиё

А. Шакиров (1966—1969 гг.) заложил научные основы лечения препаратом, проведя эксперимент с участием более чем 2,5 тысячи человек с различными переломами трубчатых и плоских костей. Он применял комплексное лечение с другими лекарствами и хирургическими методами. Препарат назначали в стандартной теперь дозе 0,2 г внутрь 1 раз в день, натощак, курсом в 10 дней с пятидневным перерывом. Автор этого глобального исследования сделал вывод, что у принимавших мумие значительно улучшалось общее состояние, нормализовался сон, повышался аппетит, уменьшались боли от перелома, сокращался срок патологической подвижности в месте перелома, быстрее исчезали отеки, гематомы, раньше восстанавливались функции травмированной конечности и трудоспособность.

Исследования Т. Шамшина и С. Гершкалова в лечении с мумиё дефектов тканей женских половых органов

Т. Шамшина и С. Гершкалов в 1969 г. использовали водные растворы мумие для лечения 20 женщин с гинекологическими заболеваниями: дефектами тканей женских половых органов (эрозия стенки влагалища и шейки матки). На пораженную поверхность накладывали салфетку, смоченную 4%-ным раствором стандартного сухого вещества мумие, которую затем фиксировали тампоном. Через сутки рана очищалась от гноя, а на третьи-четвертые сутки становилась совершенно чистой. С пятого-шестого дня начинался рост эпителия с краев раны. У всех больных рана полностью затягивалась к концу второй-третьей недели. Всего курс лечения составлял 6—10 обработок водным раствором препарата.

Исследования в лечении пародонтоза с мумиё Л. Хабибова

Л. Хабибов в исследовании 1970—1971 гг. использовал концентрированный экстракт мумие в комплексном лечении 60 больных пародонтозом. Лечебный эффект сопоставлялся с результатом принятых до этого методов, включающих местное применение антибиотиков и введение в ткани десен экстракта алоэ, витамина B1.

Лекарство назначали внутрь по 0,2 г 1 раз в день в течение 10 суток Одновременно больным делали аппликации на десны препарата в виде 5%-ного водного раствора. Клинико-рентгенологические и микробиологические анализы показали, что при комплексном лечении больных пародонтозом мумие — прекрасное дополнение к основной программе лечения, способствующее более быстрому устранению главных симптомов заболевания.

Также наблюдалась ликвидация местных воспалительных реакций, улучшение общего состояния и самочувствия пациентов, стойкая задержка развития основного патологического процесса, улучшение трофики тканей десен и всей слизистой оболочки рта. Исследования микрофлоры полости рта и десневых карманов показали, что у больных, к которым применялось лечение препаратом, количество бактерий, обладающих комплексом ферментов агрессии, уменьшалось более чем в 3 раза по сравнению с пациентами, получавшими антибиотики (тетрациклин, пенициллин, левомицетин), то есть бактерицидный эффект превосходил в этом случае эффект антибиотиков.

Как можно видеть, диапазон лечебного применения мумие очень широк, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. В наши дни врачи продолжают применять препарат в клиниках, разрабатывают новые схемы лечения различных заболеваний и приводят убедительные данные о разностороннем его действии при различных заболеваниях.

На основе исследований разных лет были разработаны следующие основные виды и способы приема мумие.

 
Все права защищены. Частичное копирование материалов сайта только при указании активной ссылки на Slezygor.ru.