Мумиё > Что такое мумиё

Что такое мумиё

Это уникальное биологическое вещество с выраженным лечебно-профилактическим действием. Оно с древнейших времен использовалось и используется человеком по сей день. Сейчас проводятся научные исследования свойств лекарства, но пока официальная медицина признает его только как пищевую добавку.

Мумие — это традиционное европейское наименование смолоподобного вещества. Слово переводится с греческого как «сохраняющее, защищающее тело». Но на территории бывшего СССР бытует еще несколько названий мумие. В Казахстане и южнее, к Ташкенту, его называют «архар-таш», в Бирме вещество называют «чао-тун» — «кровь горы», в Монголии, Забайкалье и Тибете — «барагшун» — «сок скалы», в Сибири — «каменное масло». В Древнем Египте было известно как «иллирийская смола».

Казалось бы, пользуется и знает о нем каждый, а происхождение его спорно. Находят мумие на каменистых склонах гор в виде застывших потеков, с уверенностью называли его то осевшими на камень парами нефти, то окаменелыми испражнениями древних животных и насекомых, то продуктом жизнедеятельности грызунов и птиц. Химические исследования подтверждают различные гипотезы. Поэтому сделан вывод — существует несколько видов мумие: минеральное, животное и растительное.

Наиболее распространенная версия происхождения — животная. Можно предположить, что такой вид бальзама наиболее распространен и доступен в наши дни.

В горах Средней Азии, изобилующих как полезными ископаемыми, так и редкостными субальпийскими и альпийскими видами растений, добывают лекарство, попадающее в наши аптеки. Животное, вырабатывающее вещество, называется мумиеносной мышью. В ее рационе разнообразные травы и минералы, а отходы жизнедеятельности и представляют собой мумие. Эта версия происхождения лекарства впервые была изложена в «Джуд-ши» — каноне тибетской медицины и подтверждена современными наблюдениями. С мумиеносной мышью соседствует другой травоядный грызун — пищуха, или сеноставка, так их называют в Южной Сибири. Называется так потому, что на зиму пищуха заготавливает стожки разнотравного сена. На зимнее время мышь поселяется в норках и питается заготовленными растениями, улучшающими качество производимого ею мумие.

Мышь оставляет экскременты в местах, недоступных атмосферным осадкам, чтобы они не испортились (заготавливает для своих нужд). Обмен веществ многих грызунов таков: в толстом кишечнике у них образуются ферменты, крайне необходимые организму и не получаемые более ниоткуда; а поскольку всасывание питательных веществ происходит в тонком кишечнике, им приходится частично поедать свой помет, чтобы восполнять ферменты толстого кишечника.

Помет мышей обрабатывается в течение многих лет полезными бактериями и грибками, живущими в почве. В процессе их жизнедеятельности препарат обогащается целым спектром антибиотиков, сосудорасширяющих веществ и антикоагулянтов. Эти вещества в сочетании с богатым набором микроэлементов делают его чрезвычайно ценным как наилучшее природное лекарство и биорегулятор.

Другой вид «мумие-асиль» — смесь воска и меда дикой медоносной пчелы, применявшаяся в народной медицине горцев с давних времен. Именно о лечебных свойствах «асиль» писал арабский врач и ученый Авиценна: «Мумие — горный воск» обладает разрежающим и рассасывающим свойством и действием. «Горный воск» в виде питья и втирания — прекрасное средство от болей при вывихе и переломе, от удара при падении, при общем параличе лицевого нерва». Кроме того, ученый считал, что оно укрепляет желудок и облегчает дыхание. В народной медицине древности «асиль» применялось при всех травматических повреждениях как универсальное ранозаживляющее средство.

Собранные научные сведения о мумие скудны. Зато человечество за столетия сложило множество легенд о его появлении и чудесных свойствах.

Самые древние сказания, связанные с лекарством, появились в Персии еще до нашей эры. Там рассказывали о вознаграждении бесплодных гор человеку за то, что в горах нет растений, приносящих плоды. Чтобы помочь людям, горы подарили лекарство.

Еще в Персии считали мумие ребенком Земли и Солнца, собирать его могли только жрецы бога солнца Митры.
В Казахстане и в горах Тянь-Шаня рассказывают поэтичную легенду: «Вначале на Земле жили великаны-дэвы, считавшие себя равными богам. Тогда боги, чтобы умерить их гордыню, создали человека, умелого бойца, и дэвам пришлось прятаться в горах, где они от тоски окаменели. Но в камнях оставались их души, плачущие и тоскующие по сей день». Слезы камня и есть животворный бальзам.

На Кавказе рассказывают другую легенду: «Могучий титан Прометей, прикованный к скале, несмотря на муки, продолжал помогать людям. Его кровь превращалась в лекарственную смолу».

О быстром заживлении ран с помощью мумие также бытовали легенды. «В глубокой древности грузинский царь увидел на охоте дикого козла, насквозь пронзенного стрелой. Животное при этом казалось абсолютно здоровым и щипало траву. Царь удивился и приказал придворным мудрецам выяснить, почему козел не погиб и чем исцелился. Через три года мудрецы нашли ответ и сообщили, что в горах из трещин скал течет черная смола. Ею лечатся животные, поэтому проходят их болезни, заживают раны».

Лечебные свойства вещества зависят от природных условий, в которых оно зарождается. Лучшее мумие собирают в горах, где богаче и разнообразней набор минералов, слагающих горные породы, более жесткая солнечная радиация и меньше атмосферных осадков. Качество лекарства зависит и от времени переработки микроорганизмами и метода очистки сырца от посторонних примесей.

Месторождения вещества обнаруживаются повсеместно в горах Евразии. Особенно ценятся месторождения в горах Южной Сибири и Забайкалья, а также в Центральном Казахстане. С древнейших времен основная масса мумие добывалась на территории бывшего СССР, в Средней Азии. Недавно были открыты месторождения на Кавказе, в Казахстане, на Алтае, на отрогах Яблоневого хребта и в южных районах Сибири, поэтому мумие остается доступным средством.

Для образования качественного лекарства необходим высокогорный скалистый рельеф (от 200 до 3500 м над уровнем моря). На открытых хребтах горных систем, в долинах с почвенным покровом и на территориях ледников мумие не встречается. Оно скапливается в горных нишах, пещерках, трещинах, гротах с автономным микроклиматом, закрытых от осадков. Этому способствуют некоторые породы, образующие разнообразные пустоты («ловушки») при выветривании мягких включений из более твердых пород. Чаще всего это граниты и известняки, реже — доломиты и песчаники.

Мумие ищут на южных отрогах гор, на сухих скалах, где растет специфическое растение-спутник — оранжевый мох. Местные жители, занимающиеся добычей этого полезного вещества, замечают, что удачен для «урожая» год с минимальным количеством осадков. Чрезмерная влажность вредна для лекарства, именно сухая погода заставляет растения накапливать в своих тканях биологически активные вещества, позволяющие им за короткое горное лето пройти весь жизненный цикл.

Большое значение имеет возраст вещества: чем старше, тем больше успевают микроорганизмы выделить в него антибиотиков и антикоагулянтов. Наконец, огромное значение имеет очистка, которая зависит исключительно от знаний и аккуратности человека. Лекарство при правильно проведенной очистке может сохранить всю гамму полезных свойств, а при неправильной обработке резко снизить свою полезность. Мумие — очень нежная субстанция, сложнейший конгломерат редких органических веществ, и для него губительно все, что противоречит природным условиям существования, например — перегрев при очистке.

Сырец вещества представляет собой очень твердый спекшийся конгломерат, чаще всего темного или черного цвета. Масса неоднородна, может включать в себя мелкие гравийные камешки. Обычно они так сцементированы с конгломератом бальзама, что отделить их практически невозможно. В сырце встречаются также остатки растений, реже кости животных и куски древесины.

По традиции в странах Среднего Востока лекарство очищают выпариванием водного раствора сырца на огне или на паровой бане. Неправильные методы очистки практически аннулируют благотворные свойства вещества.

Теперь о том, как в современных условиях из сырья выделяют собственно биологически активные вещества. Подобно рудам металлов мумие в естественном состоянии представляет собой сырье, из которого впоследствии получают концентрат. В первоначальный состав входит биологически активное вещество — собственно мумие. Его во много раз меньше, чем балласта. При технической обработке сырья с использованием водной вытяжки, фильтрования, центрифугирования и выпаривания балласт либо оседает, либо всплывает, затем удаляется.

Постоянные рейды добытчиков не наносят практически никакого вреда экологии. Хотя запасы бальзама в природе весьма ограниченны, добыча не нарушает баланс: одноразовые медицинские дозы этого вещества крайне малы (не более 0,2 г вещества в обычной таблетке), их вполне достаточно для обеспечения человека на длительное время. Один человек при стандартном курсе приема расходует не более 50 г в год, лечась интенсивно. В пределах одного месторождения его резерв обычно составляет от 200 кг до 1,5 тонны. Таким образом, средства достаточно для лечения от четырех до тридцати тысяч человек. Кроме того, запасы лекарства в природе хотя и медленно, но постоянно обновляются.

Опасность представляет только неразумное использование месторождений, когда вещества добывается больше, чем необходимо. Обычно месторождения легкодоступны, а поскольку добыча не требует какого-либо специального оборудования и знаний, опустошаются желающими легко подзаработать. К счастью, после включения мумие в «Общесоюзный классификатор полезных ископаемых и подземных вод» браконьерская добыча запрещена.

Первое свидетельство о мумие появилось 1,5 тысячи лет назад! И до сих пор бальзамом пользуются врачи и народные целители.

Началась предыстория его как лекарства в III тысячелетии до н. э. в Египте. Примерно похожий состав использовали жрецы для бальзамирования тел умерших; предположительно он назывался «мум». Известный историк Древнего Египта Петер Элебрахт писал, что одной из причин разграбления пирамид и других захоронений стал именно мум. Этим веществом можно было лечить многие болезни, и потому он стал весьма популярен. Богатым источником мума оказались пирамиды. Сначала использовали ткань, в которую были обернуты мумии, так как она вся была пропитана необходимым составом. Потом из-за незнания механизмов воздействия лекарства принялись использовать и сами египетские мумии. Это было грандиозным заблуждением, и тем не менее в средневековой Европе порошок мумии считался одним из самых надежных лекарств.

Целители восточных народов разработали рецепты, используемые по сей день. Более 70 источников с сообщениями о мумие обнаружены в древневосточной литературе. Лекарство, как указано в нескольких манускриптах, дает силу всему телу, и особенно сердцу. Древние медики применяли его при болезнях печени, желудка, органов дыхания; оно спасало от паралича, останавливало воспалительные процессы, помогало при отравлениях, укусах скорпионов. Не все эти данные проверены, поэтому пока подтверждены только частично. Авторы рукописей свидетельствуют о том, что мумие успешно применялось в лечении самых разных заболеваний: язв мочевого пузыря, слоновости, заикания, вялости органов, опухолей. Вещество, по их свидетельствам, нормализует функции всех органов человеческого организма, усиливает половую активность, помогает при головных болях, диабете, оказывает общеукрепляющее действие и повышает иммунитет. Но главным образом способствует заживлению костей и ран. «Лишь мумие спасает от смерти», — говорили древние восточные мудрецы.

В Индии использование мумие считалось традиционным на протяжении многих столетий. Им лечили астму, туберкулез, хронический бронхит, мочекаменную болезнь, водянку, диабет, паразитические заболевания кожи, применяли в качестве антисептика. Индийские медики до сих считают мумие эффективным средством против диабета: лекарство избавляет от таких мучительных симптомов болезни, как жажда, чувство жжения, усталости, так как при его приеме повышается ассимиляция сахара. Мумие при диабете назначают с молоком или фруктовым соком. В Бирме оно известно под названием «чао-тун» («кровь горы»), его считают общеукрепляющим и противотуберкулезным средством, к тому же способствующим долголетию.

Однако за пределами районов, где находились месторождения мумие, истинные свойства вещества оставались неизвестными долгое время. Только в XX веке в СССР произошло новое открытие препарата, когда медицина заинтересовалась народными средствами как ресурсом мягкой поддерживающей терапии и профилактических средств.

Во второй половине XX века на черном рынке чудодейственная смола ценилась дороже золота. Преувеличенные слухи о лечебных свойствах вещества вызвали огромный спрос и, как следствие, рост цен, а также появление разного рода подделок и суррогатов.

В 80-е годы прошлого столетия во всем мире началось повальное увлечение этим лекарством. Как всякое модное средство, его употребляли и больные, и здоровые, зачастую превышая безопасную дозу. Затем началась мода на женьшень, и мумие было забыто. В последние годы медики разных стран уделяли большое внимание изучению и воздействию его на организм. Многие мифы были развеяны, вещество было признано хотя и не панацеей от всех бед, но одним из лекарственных средств естественного происхождения, обладающим фармакологическим эффектом и в терапевтических дозах безвредным. Наконец-то ученые трезво взглянули на возможности этого средства.

Оно было признано официально, начала появляться научная и научно-популярная литература, посвященная мумие. Была выведена классификация. Благодаря наблюдениям казахстанских ученых и естествоиспытателей мы имеем ясные представления о том, какие его виды встречаются и как их распознать.

Всего выделено четыре основных вида: «золотое мумие» — красного цвета, «серебряное» — белого цвета, «медное» — синего цвета, «темное» — коричнево-черного цвета. Последние два вида наиболее распространены.

Подробнее о физических и химических качествах, составе вы можете прочесть в разделе химический состав.

 
Все права защищены. Частичное копирование материалов сайта только при указании активной ссылки на Slezygor.ru.